Статьи
logo

Интерьеры в стиле поп-арт

Интерьеры в стиле поп-арт

 

Яркий, позитивный, ироничный. эпатажный – всё это характеристики модного поп-арта. Разумеется, этот стиль не для всех, его, как правило, выбирают молодые интраверты, натуры смелые и артистические. Но те, кто решится создать свой домашний поп-арт, получат возможность уже на пороге услышать от гостей  восторженное "Вау!"

5Автор проекта: Милла Резанова.

Как известно, стиль поп-арт начался как направление в изобразительном искусстве   в 1950-1960-е годы.  Стиль возник как протест на ставшую уже классической абстрактную живопись. Первыми попартистами были англичане, они использовали в своих работах новые образы, которые брали из СМИ (газет-журналов) и рекламы. Поэтому в качестве живописных средств в ход пошли: фото,  коллажи, аппликации, тексты, а также яркие кричащие цвета.  Звезды это нового стиля появились в  Европе а Америке. При этом каждый попартист находил свои фишки. Так, американец Рой Лихтенштейн  обыграл  тему журнальных комиксов, увеличивая картинки до громадных размеров.  А Энди Уорхол делал своими героями знаменитых актеров и политиков - Мерилин Монро, Мао и Ленина, а заодно прославил банки с томатным супом Кемпбелл.  Эту моду быстро подхватил дизайн, начав свои опыты с   эпатажной мебели. Так появились модные до сих пор  диван-губы,  вешалка-кактус,  кресло-мешок.  Чтобы создать интерьер в стиле поп-арт,  не помешает изучить его образцы искусства и дизайна и выбрать для себя хотя бы несколько его принципов. Главное, следует помнить, что этот стиль не терпит благовоспитанного спокойствия и рассудочности.  Если цвета — то самые яркие, если мебель — то неординарная,  если живопись, фото или постеры — то гигантские и  шокирующие.  И не забывайте, что сегодняшний поп-арт -  не тот, что был в середине XX века,  у него новые герои, звезды и иконы стиля. Он все время обновляется и вы можете внести свою лепту и обогатить стиль своими ноу-хау.

 

6

 

Автор проекта: архитектурно-строительная компания «ЛЕГЭ-АРТИС». Фотограф: Евгений Кулибаба.

 

Чтобы создать интерьер в стиле поп-арт, не обязательно следовать всем его канонам. Достаточно использовать несколько его характерных черт. Например, развеселить гостиную одним-двумя забавными игровыми креслами. Например, подвесить к потолку знаменитое кресло-шар Bubble от финского дизайнера Эро Аарнио, которое он придумал в 1968 году.  В таком прозрачном шаре на ярко-красных подушках можно покачаться как на качелях. А еще, украсить стену  яркими широкоформатными  картинами и постерами и использовать для этого классическую шпалерную развеску.

7

 Автор проекта: Игорь Горшков.Фотограф: Андрей Авдеенко.

 

Самый простой и беспроигрышный способ создать интерьер в духе поп-арт - это использовать насыщенные контрастные цвета, причем окрасить ими большие поверхности. Как в этой яркой гостиной, где авторы соединили  зеленые стены, мягкую  мебель с оранжевыми обивками, дизайнерские стулья и пуфы, разнообразные светильники и подсветки. Однако, уникальным этот интерьер делает зеркальный потолок, в котором отражается вся попартовская гостиная.

8

Автор проекта: архитектурное бюро B|S. Фотограф: Дмитрий Лившиц.

 

Совсем не обязательно оформлять  в стиле поп-арт всю квартиру или загородный дом, можно ограничиться только одним помещением, например, сделать попартовскую гостиную.  В этой публичной зоне обычно собираются гости на коктейли и вечеринки. Поэтому необычный дизайн, декор и арт - здесь очень уместны, они  будут  выполнять роль своеобразного развлечения.  Поэтому кроме необычной мебели и яркой цветовой гаммы, приветствуются забавные арт-объекты. Например, как этот красный крокодил.  Его можно даже испугаться, но  удивить и напугать, входят в задачи актуального искусства и дизайна.

9

Автор проекта: Наталья Митина. Фотограф: Александр Кенденков.

 

Вариаций стиля поп-арт великое множество. Можно создать его интерпретацию, которая будет близка женскому полу.  Для этого стоит сконцентрироваться на ярком текстиле и создать композицию из цветочных обивок, полосатых подушек,  пушистых покрывал, веселых штор и настенных панно. Все, это конечно должно быть самых ярких цветов и динамичных узоров и орнаментов.

10

Автор проекта: Артем Юрмагулов.

 

Очень часто в современном стиле с элементами поп-арт оформляются игровые или детские комнаты, особенно, если их хозяин - мальчик-подросток. Такой интерьер лучше всего сделать веселым, позитивным, насыщенным цветом и деталями. Конечно, очень уместна здесь будет дизайнерская мебель самых невероятных форм. А еще, тут  не лишне поэкспериментировать со стилем и создать модный микс, добавив к поп-арту, немного футуризма и фэнтези.

11

Автор проекта: архитектурное ателье BnDProject. Фотограф: Зинон Разутдинов.

 

Поп-арт, отражающий вкусы общества потребления и потребляющий определенные СМИ,  обожает всяческий глянец. Именно поэтому в интерьерах современного поп-арта  так приветствуются глянцевые поверхности. Причем глянец может быть самый разный, это может быть  пластик, стекло, мебельный лак, кафельная плитка, наливной пол или натяжной потолок. Главное, чтобы он блестел и его было много. К таким  блестящим облицовкам не помешает добавить несколько прямых цитат из глянцевых изданий. Например, постер с красоткой на обложке, но увеличенной в разы. Особенно, она будет уместна во входной зоне салона-спа или в мужской ванной комнате.

12

Автор проекта: Виктор Грицкевич. Фотограф: Алексей Князев.

 

Еще одна важная примета и характеристика стиля поп-арт - надписи и забавные тексты, включенные в общую композицию. Украшать интерьеры текстовым декором - тоже вполне актуальный жанр.  Особенно если текст выполнен в виде светящейся надписи, напоминающей  городскую рекламу, сверкающую яркими неоновыми огнями.  Чаще всего, этот поп-артистский прием применяют в модных отелях, клубах и ресторанах, но и в контексте дома он тоже очень хорош. Такой световой объект работает и как актуально искусство и как модный светильник.